le temps des confitures...
confiture de mirabelles au poivre
pour un kg de fruits dénoyautés, ajouter 700 gr de gelsuc
laisser les fruits absorber le sucre (je laisse entre 2 et 3 heures)
ajouter environ 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude pour enlever l'acidité
porter à ébullition, poivrer et laisser cuire (je double le temps de cuisson indiqué sur le paquet
remplir et fermer les pots
laisser refroidir à l'envers, évitera la stérilisation
confiture de figues violettes à l'ancienne
pour un kilo de figues non lavées, juste fendues sans enlever la queue
800 gr de gelsuc
laisser absorber le sucre quelques heures
faire cuire en 3 étapes
porter à ébullition, laisser cuire 5 mn, laisser refroidir, refaire cuire 5 mn, laisser refroidir, faire cuire une dernière fois 5 minutes (a peu près)
remplir et fermer les pots
laisser refroidir à l'envers évitera la stérilisation
je ne mixe jamais ma confiture...par goût je préfère retrouver les morçeaux de fruits
petite astuce : quand les fruits sont brillants, la confiture est cuite (le mieux en fait c'est de goûter !!!)
bonne dégustation ! sur une tartine de pain frais, un délice...